Здоровье человека определяется различными факторами, но одним из самых важных является питание, о чем говорили еще древние мудрецы. Не зря из восточной философии к нам пришло устойчивое выражение – «Если отец болезни неизвестен, то ее мать – питание». Именно поэтому считается, что врачеватель (лекарь, врач) должен быть еще и умелым поваром.
Сегодня БАДы остаются предметом для споров, хотя и рассматриваются с разных позиций, а многие из них представляют особый интерес для медицины. Отношение к биологически активным добавкам тоже разное, но как минимум они являются продуктом, ставшим результатом знаний о целебных свойствах объектов животного и растительного происхождения, минерального сырья, накопленных человечеством за всю историю. Еще академик Покровский А.А., который существенно продвинулся в диетологии, говорил, что пищу нельзя рассматривать только в качестве источника энергии и нужных веществ, но и как сложнейший фармакологический комплекс.
Наука о питании и фармакология
Границы между двумя этими областями сегодня уже не такие четкие, как раньше. Появилась совершенно новая область знаний, отрасль медицины, которая в последние несколько лет начала динамично развиваться, – фармаконутрициология. Следует отметить, что медики всегда рассматривали правильное, сбалансированное питание в качестве одного из самых важных факторов профилактики различных заболеваний. В этом нет ничего удивительного, ведь при обменных процессах организма пищевые вещества становятся элементами структуры клеток. Таким образом, они обеспечивают работоспособность организма и его жизнь в целом.
Научно-технологический прогресс, в век которого мы сейчас живем, оставляет отпечаток на всем, что нас окружает. Производство пищевых продуктов тоже не осталось в стороне: высокие технологии используются для роста объемов выпускаемой продукции, но при этом беспощадно убивают их натуральность, вмешиваясь в естественный химический состав. Еще одним негативным фактором является технологическая обработка, которой подвергаются продукты. Длительное хранение, консервирование и тому подобное – все это безжалостно убивает витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества, пищевые волокна и прочий полезный состав пищи.
Техногенная цивилизация развивалась с одной целью – облегчить человеческий труд, снизить физические нагрузки, переложить самую тяжелую работу на машины и оборудование. Автоматизация и механизация производства продолжается и сегодня, совершенствуясь и все больше освобождая людей от физического труда. Естественно, это имело последствия для самого человечества.
Так, за последнее столетие суточные энергетические затраты сократились в 1,5-2 раза:
- у мужчин они снизились до 2300-2500 килокалорий в сутки;
- у женщин нынешняя норма составляет 2000-2200 килокалорий в сутки.
В основе рационального питания лежит принцип соответствия объема поступления и расхода энергии. Получается, что теперь нужно задуматься о снижении количества потребляемой пищи. Парадокс заключается в том, что это противоречит второму закону рационального питания, согласно которому организм должен каждый день получать витамины и другие важные вещества в достаточном объеме. Чтобы обеспечить химический состав суточного рациона, нужна максимально разнообразная пища.
Для нормальной работы организму требуются определенные вещества и в огромных количествах, иначе он не сможет строить клетки и ткани, обеспечивать нормальную работу всех органов. Стандартный набор «белки, жиры, углеводы» это лишь вершина айсберга. Ему нужны минеральные соли, ферменты, витамины, минорные компоненты и это список можно продолжать еще долго. Дефицит любого из компонентов становится причиной развития различных болезней и нарушений в работе организма.
БАДы как решение проблемы дефицита жизненно важных веществ
Разработка и производство БАДов стало именно тем решением, которое способно оптимизировать питание, скорректировать пищевой статус человека. Биологически активные добавки в своем составе должны содержать в суточном рационе регуляторные вещества и нутриенты, в которых организм больше всего нуждается. При этом производством таких продуктов занимаются не только фармкомпании, но и биотехнологические предприятия, а также работающие в области пищевой промышленности.
Выпускают добавки в различных формах:
- сиропы;
- концентраты (жидкие/сухие);
- отвары;
- порошки;
- таблетки;
- бальзамы;
- экстракты;
- настойки;
- отвары и так далее.
У нас этот продукт появился через 15 лет после того, как он занял свою нишу на рынках США и Европы. Но на отечественном рынке преобладает продукция местного производства, на долю которой приходится 81% натурального объема продаж.
В качестве сравнения рассмотрим продажи биологически активных добавок за два года: 2017-й – 340,7 миллионов упаковок, общая сумма которых в розничных ценах составила 51,2 миллиардов рублей. По сравнению с годом ранее прирост этого сегмента составил 1,7% и 4,6% соответственно (в упаковках и в рублях). И это только то, что было реализовано через аптеки. Такие данные озвучены DSM Group.
Проблема классификации БАДов
Однако по своему составу данная продукция настолько разнообразна, что ее сложно классифицировать. Подразделяют добавки по эффектам действия, функциональной активности и составу. При этом базовыми составляющими являются:
- нутрицевтики – призваны оптимизировать структуру потребляемой пищи, включая ее химический состав;
- парафармацевтики – используются в качестве профилактики и с целью поддержания организма;
- эубиотики – предназначены для оптимизации структуры и активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта (содержат микроорганизмам).
Также такие добавки можно подразделить по целям применения. Здесь выделяются три категории:
- дополнительный источник биологически активных и пищевых веществ (необходим при нарушениях метаболизма, патологических функциональных состояниях);
- средство для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- средство для нормализации/улучшения функций органов и систем организма.
Следует отметить, что в России производство и оборот БАДов контролируется Роспотребнадзором. Добавки не являются лекарственным средством и имеют законодательный статус пищевого продукта.